При панкреатите клетки поджелудочной разрушаются под действием ферментов, выделяемых самой железой. Во время ремиссии они заменяются соединительной тканью, в результате чего функционирование органа замедляется. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе и панкреатитом, необходимо соблюдать строжайшую диету, которая подбирается исходя из тяжести изменений и формы заболевания.
Общие правила питания
При большинстве заболеваний органов пищеварения рекомендуется придерживаться лечебной диеты с номером 5П, разработанной еще в 1920 Певзнером. Основное ее предназначение — уменьшить выделение соляной кислоты в желудке, которая стимулирует выработку фермента в поджелудочной железе. Диета имеет 2 разновидности, но общие принципы ее таковы:
- консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной, без твердых комочков;
- способ приготовления продуктов — варка (обычная или на пару), запекание (в фольге);
- ограничение соли до 10 грамм в день, полный отказ от любых специй;
- объем пищи для одного приема не должен превышать 300 грамм;
- температура блюд должна быть в пределе 20–60 градусов;
- кушать нужно 5–6 раз в день через одинаковые промежутки времени.
При панкреатите необходимо сбалансировать питательную ценность меню, увеличив количество белка и уменьшив долю жирной и углеводистой пищи, чтобы не перегружать поджелудочную.
Перечень полезных продуктов
Воспалительный процесс в поджелудочной железе нарушает процесс пищеварения и усвояемость полезных веществ из пищи, поэтому рацион больного должно быть щадящим, но питательным. Меню составляется индивидуально каждому пациенту исходя от тяжести воспаления, имеющихся заболеваний и переносимости продуктов.
При патологии поджелудочной железы разрешено и рекомендуется кушать:
- кисломолочную продукцию;
- блюда из нежирных видов мяса: курица, кролик;
- яйца — омлет или всмятку;
- хорошо сваренные каши;
- супы на овощном бульоне с крупой;
- рыбу: тунца, треску, хека;
- сухари белого цвета;
- некрепкий чай;
- отвар шиповника, ромашки;
- мелкие макароны;
- кисели;
- запеченные фрукты: яблоки, сливы;
- отварные овощи, содержащие растительные волокна: морковь, картофель, капуста, зелень.
В стадии ремиссии разрешается добавлять в блюда мед, немного варенья, сливочное масло.
Перечень опасных продуктов
Воспаление поджелудочной требует от больных соблюдения ряда ограничений, чтобы не вызвать приступ обострения и ускорить восстановление клеток железы.
Под строгим запретом:
- субпродукты — печень, легкие, почки;
- жирные виды мяса и рыбы;
- любые специи;
- кондитерские изделия;
- грибы в любом виде;
- колбасные изделия;
- цитрусовые;
- сладости;
- жареные, острые, соленые блюда;
- кислые фрукты и ягоды;
- спиртные напитки;
- консервы, маринады, соления;
- крепкий черный чай, кофе;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- фастфуд;
- ржаной хлеб.
Рацион для острой фазы патологии по дням
Лицам с острой формой панкреатита в первые 2–3 дня необходимо придерживаться голодной диеты: запрещены любые продукты, рацион состоит только из чистой воды и небольшого количества минеральной негазированной (по половине стакана несколько раз в день). В особо тяжелой форме болезни жидкость вводится внутривенно.
После купирования воспаления больного постепенно переводят на диету № 5(А), начиная с нескольких пшеничных сухариков, киселя и отвара шиповника. Ее калорийность не должна превышать 1700 килокалорий в сутки, большая часть их которых должна приходиться на белок. Количество жиров ограничено 40 граммами на день.
После острого приступа панкреатита калорийность наращивают постепенно, первые 2 дня она должна равняться примерно 800 килокалориям. Есть надо каждые 2–3 часа, не допуская ощущения голода.
День 3:
- несладкий слабозаваренный чай, 50 грамм печенья;
- 1 стакан овсяного киселя, 2 пшеничных сухарика;
- овощной перетертый суп (250 мл), отвар шиповника (1 стакан);
- один стакан молочного киселя;
- манная каша на молоке, разбавленном водой (250 мл), стакан щелочной минеральной воды;
- 1 сухарик, стакан чая с ромашкой.
День 4:
- каша из овсяных хлопьев на воде, зеленый чай без сахара;
- 1 запеченное зеленое яблоко;
- овощной перетертый суп с тыквой и брокколи, одна тефтелька из индейки, стакан некрепкого чая, сухарик;
- пудинг из риса с творогом, настой сухофруктов;
- овощное пюре, котлета из белой рыбы, молочный кисель;
- некрепкий чай, 2 сухарика.
День 5:
- жидкая овсяная каша на воде (200 грамм), чай с ромашкой и липой;
- творог 150 грамм;
- суп-пюре из картофеля и кабачков (250 мл), сухарик;
- галетное печенье (50 грамм), стакан киселя из овса;
- омлет на пару из 2 белков, картофельное пюре на воде, чай;
- 1 стакан теплого настоя шиповника.
День 6:
- манная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
- молочный кисель (1 стакан);
- овощной суп, паровая котлета из хека, чай;
- стакан простокваши, 2 сухарика;
- рисовая каша, пюре из кабачка с морковью, отвар шиповника;
- кисель, 5 галетный печений.
День 7:
- манная каша, перетертая с запеченным яблоком, стакан овсяного киселя, несколько галетных печений;
- 150 грамм нежирного творога, стакан минеральной воды без газа;
- перетертый суп из кабачка и картофеля, котлета из куриной грудки, сухарик, отвар шиповника;
- стакан овсяного киселя, печенье;
- паровой омлет из 3 белков, 100 грамм пюре из цветной капусты, паровая котлета, зеленый чай;
- стакан простокваши, 2 сухарика.
Из-за низкой калорийности такой диеты запрещается соблюдать ее больше недели. Как правило, этого времени достаточно, чтобы состояние поджелудочной стабилизировалось.
Рацион на неделю при заболевании в стадии ремиссии
При хронической форме воспаления поджелудочной больной соблюдает диету № 5П (Б) до нескольких месяцев. Питание более разнообразно, чем в острой фазе, калорийность повышают до 2500 килокалорий, продукты могут быть изрублены мелкими кусочками, мясо и рыбу можно есть в отварном и запеченном виде, не измельчая.
Понедельник:
- молочная гречневая каша, отвар шиповника, яйцо всмятку;
- нежирный творог, зеленый чай;
- суп-пюре с морковью и тыквой, мусс из отварной грудки индейки, 2 сухарика, овсяной кисель;
- стакан кефира (жирность 1%), печенье;
- овощное рагу, запеченная в фольге белая рыба, 2 сухарика, травяной чай;
- запеченное яблоко с ложкой меда, чай, печенье.
Вторник:
- овсянка на молоке, галетное печенье, твердый сыр (50 грамм), зеленый чай;
- натуральный йогурт (150 грамм), запеченное яблоко, отвар сухофруктов;
- овощной суп с рисом, пюре из цветной капусты, тефтели из телятины, сухарик, чай с медом;
- запеченная груша, молочный кисель с вареньем;
- овощное рагу, отварной хек, отвар шиповника;
- 100 грамм творога, чай.
Среда:
- 2 яйца всмятку, 2 сухарика, отвар шиповника с медом;
- манная каша на нежирном молоке, пюре из свежей груши, минеральная вода;
- тыквенный суп со сметаной, картофельное пюре с тефтелями из индейки, сухарик, кисель из овса;
- творог, свежее яблоко, натертое на терке;
- гречневая каша, запеченная грудка, овощное рагу, чай;
- творожно-яблочная запеканка, столовая ложка варенья, отвар шиповника.
Четверг:
- паровой омлет из 2 яиц, я котлета из куриного филе, чай с галетным печеньем;
- молочный кисель, 150 грамм рисового пудинга с 30 граммами варенья;
- легкий суп из картофеля с макаронами (можно добавить домашнюю сметану), отварной рис, паровая рыба, отвар шиповника;
- свежий творог с медом или вареньем, кисель;
- гречневая каша на воде, салат из отварных свеклы и моркови с ложкой растительного масла, отварная куриная грудка, чай;
- галетное печенье, кефир.
Пятница:
- овсянка, крекер с твердым сыром, чай;
- творожная запеканка, молочный кисель;
- легкий суп с рисом, запеченный мясной рулет с брокколи, сухарик, отвар шиповника;
- манная каша с ягодами;
- фрикадельки из курицы, пюре из цветной капусты, кисель;
- простокваша, сухарик.
Суббота:
- кусочек отварной курицы, рагу из овощей, кисель;
- кефир, запеченная груша;
- суп-пюре с цветной капустой, рагу из кабачка, хек на пару, чай зеленый, пара сухариков;
- творожно-рисовая запеканка, отвар шиповника;
- рулет с мясом и овощами, макароны, салат из отварной свеклы, чай;
- кисель, сухарики.
Воскресенье:
- омлет на пару из 2 яиц, зеленый чай, 2 сухарика и ломтик сыра;
- стакан натурального йогурта, яблочное пюре с медом;
- суп с фрикадельками, пюре из картофеля и отварная индейка, кисель;
- запеканка из творога, чай;
- рагу из моркови, кабачков, цветной капусты, котлеты на пару, отвар шиповника;
- стакан кефира, галетное печенье, яблоко печеное, ложка меда.
Меню при любой форме панкреатита согласовывается с лечащим врачом. Специалист составляет примерный рацион, больной может комбинировать блюда по своему вкусу, соблюдая суточную калорийность.
Источник: