Макаронные изделия не относятся к списку запрещенных продуктов для больных панкреатитом. Но определенные правила их употребления, безусловно, есть. Выбрать подходящий сорт, грамотно приготовить, съесть в разумном количестве — вот актуальные основы питания, пренебрегать которыми небезопасно для здоровья.
Польза макаронных изделий
В качественных, настоящих макаронах есть:
• Клетчатка. Она служит своеобразной губкой для очищения организма и помогает вывести плохой холестерин, шлаки, токсины.
• Витамины. Особенно примечательны тиамин для работы мозга и нормализации сна, токоферол для крепкого иммунитета и борьбы со свободными радикалами.
• Незаменимые аминокислоты. Одна из них, триптофан, отвечает за хорошее настроение и прогоняет депрессию.
• Минералы. Например, магний, который положительно влияет на работу сердца.
Макаронные изделия являются популярным энергетическим продуктом. Спортсмены не зря включают их в свой рацион. Высокую калорийность имеют только те, что сделаны из мягкой пшеницы. Это связано с большим количеством клейковины и крахмала. Спагетти же из твердых сортов примечательны сложными углеводами, которые расщепляются долго и с большими энергозатратами. От них не толстеют.
Какие макароны выбрать
Самыми полезными и подходящими для диетического питания считаются макароны, полученные из твердой пшеницы (дурума) высшего, второго и первого сортов. Они маркируются как «группа А». Паста (так называют изделия) богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами. Подсказкой при выборе служит показатель содержания белков. Чем он выше, тем качественней продукт. Лучшим выбором будут изделия со значением 14 г и более.
В отличие от пасты, вермишель из пшеницы мягкого сорта содержит мало протеина и много крахмала. Так называемые простые углеводы оставляют в организме большое количество нерастраченной энергии и утоляют голод лишь на короткое время. Их называют врагами стройной фигуры. Налегать на такую продукцию не стоит, в особенности при проблемах с пищеварением.
Даже если на упаковке есть надпись «паста» или «группа А», нужно обратить внимание на вид самих изделий:
• Цвет. Качественному продукту не присущ белый или сероватый оттенок. Отличительной чертой муки из дурума является выраженный желтый цвет.
• Форма. В пачке не должно быть «лома», поскольку продукция из твердой пшеницы получается упругой и хорошо гнется.
Норма макаронных изделий при панкреатите
Оптимальная порция в период ремиссии панкреатита составляет 200–300 г макарон. Но вводить их в рацион нужно, начиная с малого. Для первого раза достаточно съесть несколько ложек. Если нежелательные симптомы (диарея, рвота, боль) отсутствуют, разрешается увеличивать порцию до названной выше нормы.
Макароны при остром панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы от макарон в любом виде нужно отказаться. В 1–3 сутки вообще показан полный отдых ЖКТ с воздержанием от всякой пищи. Еще 5–7 дней поддерживается строгий рацион. После приступа острого панкреатита ассортимент блюд постепенно расширяется, но лечебная диета обязательна минимум на 6–9 месяцев.
Когда боли затихнут и острая фаза отступит, разрешается съесть немного тщательно проваренных спагетти. Их закладывают в воду, предварительно измельчив на кусочки по 2–3 см. При отсутствии негативной реакции блюдо можно готовить и употреблять чаще, соблюдая некоторые правила.
Макароны при хроническом панкреатите
Диетологи акцентируют внимание на том, что мука грубого помола дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и усиливает выделение желчи. На фоне повышенной перистальтики кишечника могут появиться болевые ощущения и нарушения стула. Чтобы избежать любых неприятных симптомов, даже в период стойкой ремиссии панкреатита при приготовлении макаронных изделий следует исключить:
• вариант «аль денте» (слегка недоваренные);
• обжаривание в масле;
• сильно зажаренную корочку при запекании;
• добавление острых или очень соленых приправ и соусов.
Стоит заметить, что есть нужно только свежеприготовленную пасту. Имеет значение и время ее употребления. Блюдо годится для завтрака или обеда. Включать его в ужин врачи не советуют.
Способы приготовления
Для диетического меню при панкреатите подходят:
• Отварные макароны. Готовят их дольше обычного, чтобы убрать лишний крахмал и снизить калорийность блюда. Через полчаса образуется клейстер, и объем всыпанных в воду изделий значительно увеличивается. Содержимое кастрюли нужно выложить в дуршлаг и оставить до полного стекания жидкости. Приправлять лучше не сливочным, а растительным маслом.
• Макаронные запеканки. Такой вариант приготовления возможен только на этапе стойкой ремиссии. Вермишель предварительно отваривают и оставляют до полного остывания. К ней добавляют творог (нежирный и некислый), сыр (твердый российский или голландский) или мясо (курятину, говядину), а также яйцо. Массу запекают, прикрыв верх противня фольгой.
• Домашняя лапша. Для приготовления теста на каждые 100 г муки грубого помола берут 1 яйцо. Вымешивают массу до эластичности 20–30 минут, оставляют под полотенцем на час. Затем тесто тонко раскатывают, немного просушивают и нарезают соломкой. Процесс варки занимает 7–10 минут в зависимости от толщины лапши.
Примеры рецептов
1. Макаронная запеканка с вареным мясом. Нежирное отварное мясо прокрутить в мясорубке, немного сдобрить сливочным маслом. Сваренные рожки или гребешки (300 г) откинуть на дуршлаг, пересыпать в кастрюлю, залить подогретым молоком (1 стакан) и оставить на 10 минут для набухания. Затем добавить к ним яйцо, немного соли. Форму застелить пергаментной бумагой и высыпать на дно половину макаронной массы. Поверх положить мясную начинку. Закрыть ее оставшимися макаронами. Посыпать запеканку тертым сыром низкой жирности. Можно смазать ее сметаной. Поставить в нагретую духовку на 10–15 минут.
2. Спагетти с соусом бешамель. В период ремиссии можно разнообразить меню за счет добавления знаменитого соуса к отварным макаронам или вермишели. Только при панкреатите бешамель готовится без мускатного ореха, который стимулирует выделение желчи. Подойдет классический рецепт на основе молока, муки, сливочного масла, сахара и соли.
Заключение
Вредны не столько макароны, сколько жирные и острые соусы. Употреблять пасту без калорийных заправок можно достаточно часто, стадия ремиссии панкреатита при этом будет поддерживаться. Но выбирать необходимо продукт из твердых сортов зерна. Они рекомендованы для диетического питания, богаты белками и другими биологически активными элементами.
Источник: