Лечение гепатита Б народными средствами

Согласно статистике ВОЗ, гепатитом Б заражены 240 миллионов человек во всем мире. В хроническую форму болезнь переходит лишь у 10% инфицированных. Если по тем или иным причинам пациент не хочет принимать лекарственные препараты, врач может порекомендовать при хроническом неактивном гепатите Б лечение народными средствами. В основном это травы и продукты, улучшающие отток желчи, регенерацию тканей и снимающие воспаление.

Достаточно часто гепатит Б никак не проявляет себя, поэтому в 90% случаев специфического лечения противовирусными препаратами не требуется. Однако почти всегда таким пациентам назначается поддерживающая терапия для печени, особенно если при биопсии или УЗИ обнаружены патологические изменения структуры органа. С этой целью назначаются гепатопротекторы и противовоспалительные средства. Также при любых заболеваниях печени назначается строгая диета.

Народные средства

Говоря об эффективности традиционной медицины, многие почему-то забывают, что многие препараты содержат вытяжки и экстракты растений. Рецепты народной медицины предполагают использование продуктов и трав в натуральном виде.

Лечение при гепатите, прежде всего, направлено на восстановление защитных сил организма. Только сильный иммунитет способен противостоять болезням. Также для лечения гепатита Б используются растения и продукты, обладающие противовоспалительными, регенерирующими и желчегонными свойствами. Наиболее эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Утром перед завтраком смешать 4 г мумие (продается в аптеке), яичный желток и полчашки домашнего некипяченого молока. Принимать средство нужно за 30 минут до еды в течение месяца.
  2. Натощак утром или перед сном выпить смесь из 1 столовой ложки березового угля и 150 мл теплого молока. Курс лечения — 3 недели.
  3. Неочищенный овес (200 грамм) залить 800 мл холодной чистой воды. Через 60 минут поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне еще 2 часа. Отвар процедить через марлю. Принимать по 100 мл трижды в день до еды, хранить не дольше 3 дней в холодильнике. Курс лечения — 1 год, каждый месяц нужно делать перерыв на 2 недели.
  4. Растереть в порошок сухую полынь (траву), перемешать с 5 столовыми ложками меда, добавить 3 луковицы, натертые на мелкой терке, и залить 500 мл белого сухого вина. Затем средство нужно настоять в темном месте 3 недели. Употреблять его, пока не закончится, по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  5. Очистить головку чеснока, пропустить через давилку, залить соком одного среднего лимона. Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке перед едой в течение месяца. При гастрите или язве использовать этот рецепт не рекомендуется.
  6. Каждый раз перед едой нужно выпивать по 100 мл свежевыжатого картофельного, морковно-свекольного или яблочно-свекольного сока. Длительность соколечения — 10 дней.
  7. Смешать в равных пропорциях фреш грейпфрута и льняное масло. Принимать неделю утром и вечером натощак по 2 столовые ложки.
  8. Если мучает боль в области печени, выпить 2 куриных желтка, а через 15 минут — 100 мл минеральной газированной воды и приложить к больному месту грелку. Этот способ улучшит отток желчи, и боль уйдет.
  9. Чтобы стимулировать работу печеночных клеток, можно есть квашеную капусту по 100 грамм примерно месяц.
  10. Выдавить сок из 5 лимонов в стеклянную емкость, добавить 1 столовую ложку карловарской соли и нагреть на водяной бане до горячего состояния, влить 100 мл глицерина (для внутреннего употребления). Принимать лекарство по столовой ложке натощак утром и вечером, обязательно взбалтывая перед употреблением. Хранить в холодильнике.
  11. Одинаковое количество меда и черной смородины (можно варенья) слегка подогреть на водяной бане и тщательно перемешать. Есть по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Продолжать лечение как минимум 1 год.

Травы

Фитотерапия особенно действенна при гепатите Б, однако применять те или иные травы нужно осторожно. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. В сухой пол-литровой банке смешать 4 столовые ложки цветков бессмертника и 8 ложек травы чистотела (высушенного), перемешать. Пить как чай, заваривая по 1 чайной ложке смеси. Лечение длится до тех пор, пока не закончится средство.
  2. Приготовить смесь: по 2 части кукурузных рылец, чистотела, цветков календулы, плодов фенхеля и шиповника. Также добавить 3 части зверобоя, 4 части сушеницы и столько же листьев березы. Тщательно перемешать. Для приготовления снадобья 3 столовые ложки смеси залить 500 мл крутого кипятка и дать настояться под крышкой 6 часов. Правила приема следующие: первую неделю нужно пить по 100 мл настоя утром и вечером, вторую — по 200 мл трижды в день, третью — по 100 мл перед сном. Хранится лекарство не больше 3 суток в холодильнике.
  3. Утром, едва проснувшись, залить 1 столовую ложку кукурузных рылец стаканом кипятка, через 20 минут процедить. Пить в течение дня по 1 столовой ложке. Лечиться, пока состояние и анализы не улучшатся.
  4. Взять два средних корня хрена (свежих), обмыть, а затем натереть на терке или измельчить блендером. Залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Процедить через марлю. Пить по 100 мл 3 раза в день неделю или две.
  5. Чтобы снять дискомфорт в области печенки, можно приготовить отвар из семян аниса и листьев мяты: по пол чайной ложки на 1 стакан кипятка.
  6. Сухие корни одуванчика растереть в порошок. Есть их по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут, запивая молоком. Можно подсластить средство медом. Курс лечения — 2 недели.

Совет. Лучше всего подбирать рецепт индивидуально, проконсультировавшись с лечащим врачом. Важно понимать, что травы не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Как и лекарственные препараты, они способны вызывать побочные эффекты и аллергию.

Диета

Чтобы повысить эффективность лечения гепатита в домашних условиях с помощью народных средств, важно правильно питаться. Снизить нагрузку на больную печень поможет отказ от следующих продуктов и напитков:

  • соленья, копчености, консервы;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • алкоголь, квас, газировка, кофе;
  • орехи и бобовые;
  • жирное мясо и рыба;
  • свежий хлеб, выпечка, торты, шоколад;
  • грибы;
  • яйца (кроме сырых).

Полезно при гепатите Б есть нежирные сорта мяса и рыбы, слизистые каши и супы, пить молоко, чай и кисломолочные напитки. Фрукты следует выбирать сладкие, а овощи желательно перед употреблением тушить. Также рекомендуется почаще готовить творожные запеканки, молочные каши, ленивые вареники, есть мед.

Еще издавна, до открытия противовирусных препаратов, наши предки лечили любые недуги народными средствами. Для многих эти рецепты стали спасением. Однако при тяжелом течении болезни полагаться на них не следует. Традиционная медицина все-таки надежнее и эффективнее. Не болейте!

Источник: vrednye.ru

Оцените статью
Женский Совет
Не копируйте текст!