Яблоки и блюда из них при панкреатите

Людям хорошо известно, что яблоки являются невероятно полезными фруктами, которые можно смело употреблять в пищу при практически любом диагнозе. Однако при остром или хроническом панкреатите существуют свои ограничения касательно этого продукта. Далее будет рассказано, в каких случаях можно кушать яблоки и существуют ли ограничения, касающиеся их количества в рационе.

Польза яблок

Важно понимать, что яблоки полезны не только при панкреатите. Список положительных свойств данного фрукта невероятно широк, и вот лишь некоторые из них:

  • из-за наличия в составе пектина данные фрукты заметно снижают риск возникновения диареи;
  • способствуют исчезновению тошноты и рвотных позывов;
  • яблоки благоприятствуют снижению уровня холестерина;
  • плоды улучшают аппетит;
  • они богаты железом;
  • постоянно употребление фруктов положительно влияет на работу кишечника;
  • помогают плоды справиться и с авитаминозом, поскольку в них содержится значительное количество микроэлементов и витаминов;
  • данные фрукты повышают умственные способности.

Положительных свойств у этого продукта действительно очень много. Так, ученые смогли доказать, что яблоки приостанавливают процесс старения. Они положительно влияют на работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Однако использовать их в рамках повседневного рациона нужно с умом, особенно если человек страдает из-за панкреатита.

Свежие яблоки при остром панкреатите

При остром панкреатите человеку придется смириться с целым списком ограничений, распространяющихся на его рацион.

Самое важное — полностью отказаться от любой пищи на 1–2 суток. Эта мера поможет уменьшить секрецию желудочного сока, снизит болевые ощущения.

На вторые сутки, если человек чувствует себя лучше, необходимо вводить в рацион яблочный сок. Однако речь идет именно о домашнем напитке, приготовленном из свежих яблок. Употребление покупного сока недопустимо, так как в нем высокое содержание сахара и консервантов.

Пить следует по 50–100 мл сока ежедневно, не превышая этой нормы. В таком случае риск развития рецидива сокращается.

Через неделю после вспышки недуга можно позволить себе съесть свежее или печеное яблоко. В таком случае фрукты положительно скажутся на состоянии организма и не вызовут неприятных ощущений.

При остром панкреатите врачи советуют употреблять сладкие, а не кислые яблоки. В противном случае уровень кислотности в системе ЖКТ может заметно вырасти, что вызовет появление болевых синдромов.

Свежие яблоки при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — заболевание, которое сопровождается гораздо меньшими ограничениями. Однако это не означает, что человек может кушать, не зная меры. Врачи советуют всегда продумывать свой рацион до мелочей, так как это поможет предотвратить появление рецидива.

Врачи дают следующие советы касательно употребления яблок в период ремиссии:

  1. Следует отказаться от слишком кислых сортов фрукта, так как они обязательно вызовут ухудшение самочувствия.
  2. Врачи советуют удалять кожуру перед употреблением фрукта, так как она является источником грубой клетчатки.
  3. В день стоит кушать не более одного плода среднего размера.
  4. Рекомендуется употреблять яблоки в тертом виде или в составе пюре.
  5. Запрещается кушать пироги с яблоками, поскольку повышенное содержание сахара в них негативно скажется на самочувствии человека.

Свежие яблоки стоит кушать лишь в состоянии стабильной ремиссии. Если пациент не жалуется на свое самочувствие, не испытывает боли, то можно смело вводить такие фрукты в рацион в небольшом количестве.

Однако при любом подозрении на рецидив данный продукт лучше сразу вывести из рациона.

Врачи советуют добавлять свежие яблоки в каши, готовить на их основе кисели и компоты. В качестве добавки к блюдам данный фрукт считается более полезным, чем отдельно употребляемый.

Печеные яблоки при панкреатите

В отличие от свежих, печеные яблоки можно кушать практически без ограничений. Они полезны при панкреатите сразу по нескольким причинам:

  • благодаря своей мягкости они не наносят вреда слизистой кишечника;
  • при термической обработке меняются свойства яблок, те становятся слаще, а значит, не вызывают повышение кислотности в пищеварительной системе;
  • такой деликатес все еще обогащен минералами и витаминами, а значит, его употребление исключительно полезно;
  • такие плоды быстро утоляют голод, а значит, сокращается риск переедания.

Однако здесь существует один важный нюанс: кушать печеные плоды нужно не сразу, а спустя 15–20 минут после приготовления. Дело в том, что слишком горячее блюдо будет раздражать слизистую, негативно сказываясь на работе всей пищеварительной системы.

Если человек фарширует разнообразной начинкой печеные яблоки, стоит заранее продумать состав ингредиентов. Не допускается использовать для фаршировки тяжелое мясо (свинину, гуся, баранину) или разнообразные консервированные продукты (ананасы, персики или рыбу из банок). В противном случае положительные свойства самого яблока сходят на нет.

Рецепты блюд с яблоками

Если не хочется просто запекать яблоки или кушать их в свежем виде, всегда можно обратиться к полезным и безопасным для здоровья блюдам. Расскажем, какие же вкусности можно приготовить с добавлением яблок.

Салат с курицей

Вкусное диетическое блюдо, которое точно не навредит самочувствию пациента. Необходимо нарезать 200 грамм вареного куриного филе, добавив к нему порезанные листья салата.

Еще одним ингредиентом станет адыгейский сыр, приправленный мелко протертыми яблоками. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или кефиром.

Печеные яблоки с грецкими орехами

Данный десерт окажется и вкусным, и полезными одновременно. Необходимо взять несколько яблок среднего размера, промыть их и вырезать середину. Далее в яблочную полость следует положить смесь из грецких орехов, меда, корицы и изюма.

Сверху блюдо накрывается яблочной крышкой, после чего его нужно запекать 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки с тыквой

Данное блюдо легче всего приготовить к горшочке. Необходимо мелко нарезать яблоки и тыкву, после чего добавить к ингредиентам ложку меда. Состав в горшочках нужно отправить в духовку на 15 минут. Блюдо можно употреблять как десерт с нежирным йогуртом.

Вариантов приготовления яблок существует очень много. Из них готовится пюре, их используют в качестве добавки для каш и фруктовых салатов. Кушать такие блюда можно не только из-за их полезности, но и из-за диетического эффекта. Яблоки априори не могут сказаться на состоянии фигуры.

Возможные ограничения

Несмотря на список полезных свойств фруктов, больной панкреатитом человек не может без ограничений кушать яблоки. Существуют следующие нюансы, о которых необходимо всегда помнить:

  • в день рекомендуется съедать не более двух яблок среднего размера;
  • предпочтение лучше отдавать желтым или зеленым яблокам, красные же содержат слишком много сахара;
  • необходимо кушать яблоки не позднее чем за два часа до отхода ко сну;
  • яблочное варенье и джем вредны для организма, так как в таких блюдах содержится слишком много сахара.

Панкреатит — заболевание очень серьезное, доставляющее человеку огромный дискомфорт. Именно поэтому не следует слишком наседать на яблоки.

Если ранее человек не кушал данные фрукты, то перед их введением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Готовые магазинные соки и вовсе негативно влияют на состояние организма, поэтому про их употребление лучше забыть.

Заключение

Кушать яблоки при панкреатите можно, но важно соблюдать перечисленные выше правила. При обострении лучше вывести фрукты из рациона вообще, вводя их постепенно в малых количествах.

При хронической стадии заболевания следует кушать печеные фрукты, изредка радуя себя свежими яблоками без кожуры.

Источник: vrednye.ru

Оцените статью
Женский Совет
Не копируйте текст!