По статистике, за последние два десятилетия число заболевших хроническим панкреатитом значительно увеличилось. Изменились возрастные показатели больных, средний возраст с 50 переместился к 39 годам. Тревожным сигналом стало и то, что почти на треть чаще недуг стал диагностироваться у подростков. Поэтому диетическое питание при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) — важная составляющая лечения и профилактики болезни.
Польза диеты
Прежде чем определиться с тем, какую роль играет диета, нужно понять причины и динамику процесса заболевания.
Причин много, начиная с наследственной предрасположенности. Среди них можно выделить основные, наиболее распространенные:
- переедание, большие объемы порций;
- излишнее присутствие в рационе острых, пряных, копченых, мучных продуктов;
- обилие соли в пище;
- нарушение режима питания, в том числе, прием пищи в ночное время;
- алкоголь, напитки с добавлением газа;
- болезни пищеварительной системы, желчнокаменная болезнь;
- инфекционные заболевания, длительный прием лекарственных препаратов;
- вредные для организма химические элементы.
Роль диетического питания
Поджелудочный сок, который попадает в двенадцатиперстную кишку, расщепляет белки, жиры, углеводы пищи. Инсулин, вырабатываемый железой, нормализует углеводородный обмен. А ее липокаин предохраняет печень от жирового перерождения. Таким образом, дисфункция поджелудочной железы приводит к серьезным сбоям в функционировании организма, изменению структуры железы.
Еще одна опасность хронического панкреатита в том, что длительное время он может развиваться в латентной (скрытой) форме, а его симптоматика схожа с признаками болезней желудочно-кишечного тракта.
При выявлении хронического панкреатита нужно в первую очередь восстановить нормальное функционирование железы. Правильное диетическое питание играет решающую роль в системе комплексного лечения.
Важно отметить, что придерживаться диеты при этом диагнозе необходимо длительное время — от 3 до 6 лет, с соблюдением правильного рациона в последующие годы. Включает диета щадящий и сбалансированный прием пищи, который приводит к восстановлению тканей и функций железы.
Общие принципы составления рациона
Диетическое питание при хроническом панкреатите — это не только ограничение или запрещение определенных продуктов, но и специальная методика. В ее основу входят такие принципы:
- Принимать пищу нужно малыми порциями, по 5-6 раз вдень.
- Надо стараться исключить крупные куски еды, предпочтительно есть рубленые, протертые, пюреобразные продукты.
- Важно исключить продукты с добавками ненатурального происхождения.
- Разрешены только паровые или отварные продукты. Поэтому желательно приобрести пароварку, мультиварку. Жаренные на жирах продукты исключаются из рациона.
- Жирная еда запрещается. Масла допустимы до 80 грамм.
- Белковая пища — обязательный элемент, она способствует восстановлению тканей поджелудочной. Больше половины — это белки из нежирного мяса, рыбы. Необходим и яичный белок. В общей сложности белковая пища должна содержаться в рационе в количестве до 130 граммов в сутки.
- Количество углеводов в пище — до 300 грамм, пятая часть из них — легкоусвояемые.
- Пища должна содержать большое количество витаминов, особенно группы В. Питание должно включать разнообразные продукты, чтобы обеспечить поступление в организм всех полезных ингредиентов.
- Ограничение сладких продуктов.
- Нужно употреблять пищи столько, сколько сжигается калорий за день, в среднем — до 2500 Ккал в день.
- Средняя температура пищи — в пределах 70 градусов.
Процесс восстановления функций поджелудочной железы при панкреатите длительный. На первых этапах будет трудно привыкнуть к диете. Со временем она станет основой естественного здорового питания.
По классификации, принятой в диетологии, рекомендованы столы №1, 5, 5п, 5а. Назначает их врач гастроэнтеролог или диетолог, в зависимости от того, какие сбои в организме присутствуют дополнительно. Воспаление поджелудочной железы зачастую провоцирует дисфункция органов пищеварительного тракта, печени, почек, поэтому рекомендуют разные столы.
Какие продукты рекомендуют специалисты
Сбалансированное питание — основа успешного восстановления железы и организма в целом. Если на первом этапе будут возникать определенные сложности с составом и приготовлением пищи, то впоследствии пациент привыкает избегать продуктов, которые могут принести вред. И легко может подбирать оптимальный рацион.
Рекомендуемые продукты:
- Диетические сорта мяса.
- Обезжиренный творог. Вместо молока отдают предпочтение кисломолочной продукции.
- Нежирная рыба, отваренная, паровая. Предпочтение следует отдавать пресноводной рыбе.
- Сыр ограничивается, можно только нежирный.
- Сырые яйца исключаются. Разрешены паровые омлеты. Как добавка к кулинарным блюдам.
- Источники растительного белка: рис, гречка, овсянка, перловая и манная крупа.
- Желательно исключить свежеиспеченный хлеб, оптимальным вариантом станет слегка подсохший, вчерашний.
- Фрукты — мелко протертые, запеченные. Кожура срезается. Рекомендованы пюреобразные фрукты с кашей.
- Из овощей отдавать предпочтение картофелю (пюре). Полезны: тыква, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста. Лучше есть приготовленные при помощи пароварки.
Динамика улучшения состояния, подтвержденная анализами, дает возможность добавлять понемногу продукты, ранее исключенные.
Что не рекомендуют есть при панкреатите
Перечень продуктов не столь велик, к нему будет довольно легко привыкнуть. Тем более что эти строгие ограничения действуют до восстановления железы.
Не рекомендуются:
- Мясо и продукты из него. Исключаются баранина, свинина и говядина с жиром, а также их производные (сало, бульоны). Нельзя употреблять копченую продукцию.
- Сорта рыб, относящиеся к жирным: селедка, осетровые, палтус, сайра и другие. Запрещены к употреблению рыбные консервы.
- Нужно отказаться от бобовых, кукурузы. Из листовых — от салата, щавеля, ревеня. Из корнеплодов запрещены все виды редиса и редьки, чеснок, хрен, сырой лук. Максимально ограничить белокочанную и синюю капусту, помидоры, огурцы. Пряные травы тоже исключаются из рациона.
- Не следует есть сдобу, кондитерские продукты, хлеб из ржаной муки. А также шоколад, сладкое варенье, мороженое.
- Из фруктов убирают или предельно ограничивают плоды винограда, фиников, бананов, кислых сортов яблок, инжира.
- Из напитков: алкоголь, напитки с присутствием газов. Допускаются ограниченно кофе с молоком, слабо заваренный чай, какао в малом объеме.
- Категорически запрещены маргарин и другие производные масла.
В случае диагноза «хронический панкреатит» необходимо обеспечить питание, которое максимально легко будет перевариваться без дискомфорта для поджелудочной железы.
Как правильно питаться в периоды обострений
Если болезнь перешла в острую стадию с болевым синдромом, в первые три дня рекомендовано голодание. Принимают минеральные воды Ессентуки (4, 20), Боржоми, Славянскую, Нарзан. Они нейтрализуют желудочный сок и способствуют выведению токсинов. Также устраняют обезвоживание.
Альтернативой минеральной воды может стать отвар шиповника. Пить его нужно небольшими порциями, до 1,3 литров в сутки.
На третий день начинают принимать пищу в небольших количествах малыми порциями из низкокалорийных продуктов. Лучше усваивается пюре, отвар из риса и овсянки, нежирный бульон. Главное, чтобы не создавались условия для раздражения слизистой. В это период важен прием витаминов. Диета входит в состав медикаментозного лечения, которое направлено на купирование обострения.
По завершении острой фазы болезни можно переходить на диету, рекомендованную гастроэнтерологом.
Рацион на неделю
Оптимальное количество приемов пищи при хроническом панкреатите — шесть, пять. Время приема еды координируется согласно индивидуальному графику жизни, работы. Важно, чтобы интервал был примерно одинаковым.
Рацион включает в себя два завтрака, обед, полдник, ужин и облегченный прием пищи перед сном. Меню чередуется в течение семи дней.
Дни приема пищи. | Рацион на неделю. |
Понедельник и четверг. |
|
Вторник и пятница. |
|
Среда и суббота. |
|
Воскресенье. |
|
Лучшие рецепты для пациентов с хроническим панкреатитом
Приведем пример некоторых блюд, рекомендованных при хроническом панкреатите.
Белковый омлет на паровой бане
Так как жаренные на жирах продукты не рекомендованы, омлет готовится на пару. Такой рецепт подойдет и для здорового питания. Омлет получается нежным и вкусным.
Последовательность:
- Желтки отделяем от желтков.
- Доливаем в них треть стакана молока и взбиваем.
- Выливаем смесь в небольшую емкость, накрываем тканью.
- Ставим в большую емкость с водой и готовим на пару 20 минут.
Каша рисовая с тыквой и молоком
Рисовая каша с тыквой в горшочке прекрасно переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку.
Последовательность:
- Небольшими кубиками нарезаем тыкву.
- Берем треть стакана риса и кладем в горшочек.
- Добавляем туда треть стакана тыквы, две ложки молока, 5 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сливочного масла.
- Заливаем водой горшочек так, чтобы были покрыты продукты.
- На час ставим горшок в духовку (180 градусов).
Получается вкусная рисовая каша, пропитанная тыквенным соком.
Можно ли принимать Гринтерол при хроническом панкреатите?
Популярный препарат Гринтерол, который растворяет холестериновые, желчные камни, — достаточно эффективное средство.
Но при воспалении поджелудочной железы его принимать нельзя. Это указано в инструкции к препарату.
Последствия несоблюдения правильного рациона
Несоблюдение диеты и игнорирование лечения могут привести к пагубным последствиям.
Соки, которые вырабатывает поджелудочная при ненормальном функционировании, разъедают саму железу и изменяют ее тканевую структуру. Если железа перестает вырабатывать гормоны инсулин и глюкагон, это провоцирует сахарный диабет.
Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, процесс переваривания пищи. При недостаточном количестве в организме гормона липокаина начинается жировое перерождение печени. Возникает угроза тромбоза вен и онкологических заболеваний.
Так как длительная диета — важный элемент восстановления поджелудочной железы, ее несоблюдение может привести к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.
За некоторым исключением, диета — это полноценное разнообразное питание. Определенный дискомфорт человек испытывает, когда переходит на новый диетический рацион. В дальнейшем он становится привычным. По мере восстановления поджелудочной железы можно вводить понемногу продукты, на которые было наложено ограничение.
Источник: