Генсек НАТО не признаёт право России на сферу влияния

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал официальное заявление: оказывается, альянс категорически не приемлет идею о том, что у России может быть сфера влияния. По его мнению, это прямой путь к тому, что из Москвы будут указывать соседним странам, чего можно, и чего нельзя.

Очень забавно при этом, что Столтенберга совсем не волнует, когда из США вводят санкции, указывая Европе, с кем можно, и с кем нельзя торговать.

Впрочем, США для НАТО и для Столтенберга — это настолько особый случай, что в этом и заключается главная особенность его выступления! Это же по сути не Европа устами бывшего скандинавского политика заявила своё мнение по поводу идеи сферы влияния России. Наоборот! Это США одёрнули Европу устами генсека НАТО, и сказали, что у Вашингтона иное мнение, с которым надлежит быстро согласиться, не задавая вопросов.

Дело в том, что сфера влияния России давно очерчена де-факто! Она существует независимо от того, что думает по этому поводу якобы НАТО, а на самом деле — США.

И что гораздо более важно, Европа с таким положением дел уже согласилась! Европа против вступления Грузии в НАТО, и против вступления Украины — не просто так, разумеется. А потому, что Россия очертила сферу своих интересов и ясно донесла простую мысль: принятие подобных решений будет иметь тяжёлые последствия. В Европе оценили эти последствия и решили, что вступление Грузии и Украины того не стоит.

С тех пор в Старом Свете сформировалась весомая оппозиция мнению США по поводу расширения альянса за счёт постсоветских республик. Германия и Франция не первый год занимают достаточно чёткую позицию по этому поводу, причём делают это отнюдь не кулуарно, а публично, и к тому же — устами официально уполномоченных политиков уровня министров иностранных дел.

Именно такое положение дел и не устраивает США. Можно напомнить, что буквально неделю назад глава МИД Франции Жан Ив ле Дриан в очередной раз публично заявил, что Париж возражает против вступления Украины в альянс. Судя по всему, гневная отповедь Столтенберга, выступающего якобы от лица НАТО, а фактически — говорящего мнение США, предназначалась именно Парижу.

И это было, как ни странно, ошибкой. Настоящий гегемон не бранится, не вступает в дискуссии, а просто делает так, что непокорные меняют своё мнение. Все видят, что вчера кто-то сказала наперекор гегемону, а сегодня уже с ним согласен — и делают выводы.

В данном же случае все увидят, что вышел ботун, который ничего не решает, и стал браниться. А мнение Франции при этом ничуть не изменилось.

Всё это — свидетельства ослабления США. Слова — оружие слабых, сильный доказывает делами. Кстати, Россия своё право на сферу влияния — именно делами и доказала. И Европа это наше право — уже признала. Что бы там ни говорил теперь Столтенберг.

Источник
Источник: u74.ru

Женский Совет